そうめんとひやむぎは〜
「何が違うの?」
と突然バイト中にお客さんに聞かれて
「ふ、太さじゃないかと思います……が」
ととっさに答えたものの不安になって調べたんだよ
JAS規格では
太さ直径1.3mm未満がそうめん、
1.3mm以上1.7mm未満がひやむぎ
1.7mm以上はうどん
なんだそうな。
ふむ、作る行程の違いもあるらしいけど
とりあえず、
「そうなのか〜……。」
で?
「何が違うの?」
と突然バイト中にお客さんに聞かれて
「ふ、太さじゃないかと思います……が」
ととっさに答えたものの不安になって調べたんだよ
JAS規格では
太さ直径1.3mm未満がそうめん、
1.3mm以上1.7mm未満がひやむぎ
1.7mm以上はうどん
なんだそうな。
ふむ、作る行程の違いもあるらしいけど
とりあえず、
「そうなのか〜……。」
で?